竹に旬で「たけのこ」と読みます。
この意味は、芽が出て、旬日(10日位)のうちが
「たけのこ」で、それを過ぎたら「たけ」になるということです。
5月18日(水)
特に、鰹の血合いには鉄分たっぷり!
イラストは美術部協力です。
5月20日(金)
川中給食応援キャラの「田里野紅子(ダリヤクウコ)ちゃん」をよろしくお願いします。
5月23日(月)
今日のごはんは麦入りです。
5月24日(火)
季節の食材「ふき」を使った料理です。
ふきは前日から下処理をしないと料理できません。
スジを取り、ゆでて水にさらしておきます。
夏刈ふきを使いました。
おいしい煮物ができあがりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿