2015年9月14日月曜日

今日の給食 9月14日(月)


 
「麻婆なす」・・・なすたっぷり料理です。
 
サンプルケースの前では
「おーっ なす!(^-^)」と
「え~ なすぅ (;一_一)」
に分かれます。
 
今日は給食委員会の企画で、3年1組と3年2組で
調理師さんとの交流給食が行われました。
 
仕事をやっていて大変なことやよかったことなどの質問もあり、
大量に調理をすることの苦労に触れることができたと思います。








 
企画や司会等々、給食委員会のみなさん御苦労さまでした。

2015年9月11日金曜日

今日の給食 9月11日(金)



 今日の給食委員会の放送は「きんぴらの由来」についてでした。
 浄瑠璃の中で坂田金平(さかたのきんぴら:金太郎のことです)という強くて勇ましい武勇伝が語
 られていました。ごぼうの歯ごたえや精がつくところ、また唐辛子の強い辛さが坂田金平の強さに
 通じることから「きんぴらごぼう」という料理の名前が生まれ、きんぴらごぼうと同じ作り方で
 れんこんや人参などを材料にした料理も「きんぴら」と呼ばれるようになりました。

2015年9月10日木曜日

いのちの教育講演会が本日開催されました。

からだと心を正しく理解することや、自他の命の尊さ、人としての生き方を学ぶことができました。生徒達の感想文を読んでみると「これまでの考え方が変わった。」 「親に感謝し、生活をしていきたい。」 「自分のことの話のようで、これからしっかり努力をして自分の進路に向かっていきたい。」等とても生徒たちにも好評だったようです。

 
講師  後藤敬子先生 (酒田市立八幡病院 助産師)


これまでの子ども達の悩み事の相談や、ご自身の実体験などをまじえた内容で
生徒達も先生の話に聞き入っていました。後藤先生が高校生と間違えるぐらい
生徒達の話を聞く様子にびっくりされ、褒めていただきました。

今日の給食 9月10日(木)




 
8つ食べると「ハッピーマン」つまり幸せな人になれる!たぶん」なれる!というピーマンです。
ピーマンは「ビタミンの優等生」と言われ、ビタミンCをはじめ、カロテン、ビタミンB1,B2,E、さらにカリウム、食物繊維が豊富です。においの成分のピラジンには血液をさらさらにする成分があり、さらに「美容元素」と呼ばれるケイ素も豊富です。
ピーマンは唐辛子の仲間ですが、品種改良で皮の部分を厚くした結果、中が空っぽの今の形になりました。また、ピーマンに無駄花はないといわれるほどよく実がつきます。完熟すると赤く色づき、グリーンピーマン独特のにおいや苦みも和らぎます。
 
 



 
 
                         
                            
                    8つのいいことハッピーマン
     
                      ① 肌がきれいになる
                      ② 目のはたらきを助ける
                      ③ 風邪をひきにくくする
                      ④ 血管を丈夫にする
                      ⑤ のどを丈夫にする
                      ⑥ おなかを丈夫にする
                      ⑦ 血をきれいにする
                      ⑧ 夏ばてをふせぐ
                                        (ホール前に掲示)

2015年9月9日水曜日

今日の給食 9月9日(水)



今日の献立ボードの絵は美術部の協力でできあがりました。何にしようかな・・・という時、美術部のみなさんは強力な助っ人です。

川中のみなさん!給食はもちろん、朝ごはんもしっかり食べて新人戦への力をたくわえてほしいと思います。

今日の給食 9月8日(火)



梨は「なし」と読むと「中身が無し」に通じて縁起がよくないというので
「有りの実(ありのみ)」とも言われていました。
  
今日の梨は庄内産の「豊水」です。
カレーを食べた後においしくいただきました。

2015年9月7日月曜日

今日の給食 9月7日(月)

 

今日はツナたっぷりのツナそぼろ丼です。
「ツナって魚なんだけど何だかわかる?」の質問に子ども達からは、ほぼ「まぐろ」という回答が返ってきました。中学生の頃の私はツナ=まぐろということを知りませんでした。