2014年5月13日火曜日

今日の給食 5月13日(火) 鰹と大豆の味噌がらめ レシピ


今日は、今が旬のおいしい鰹(かつお)を使った料理です。これが魚?と思えるほどおいしいです。
 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」といわれるように、江戸時代から庶民に好まれた初鰹は、たんぱく質、ビタミン、ミネラルが多く、特に血合い(ちあい)と呼ばれる色の濃い部分には鉄分が多く、貧血の人にはお勧めの食品です。今貧血でなくても、鉄分をしっかり貯蔵して、貧血を予防することができます。
 

鰹と大豆の味噌がらめ
 
 材料(1人分)
 
 
  鰹 60g しょうゆ2cc 酒1cc しょうが 2g 片栗粉 適宜 揚げ油
  人参10g 青畑豆6g ホールコーン 10g
  味噌 6g     砂糖 1g みりん 2cc 酒1cc すりごま2.5g いりごま 2.5g


 作り方は、
  ①青畑豆は、前日から水につけてもどし、鰹(2㎝程度のサイコロ状)は酒、しょうゆ、しょうが        (おろし)で下味をつける。
  ②人参は青畑豆と同じ位の大きさに切り、青畑豆、コーン(冷凍)とそれぞれ茹でておく。
 
   鰹は片栗粉をまぶして油で揚げる。
  ③味噌、さとう、みりん、酒を煮詰めてタレを作り、①②すりごま、炒りごまを加えて混ぜ合わせ
   るとできあがり。

           お試しください!
    

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