2014年6月2日月曜日

今日の給食 6月2日(月) 豚キムチ丼レシピ



 今日のどんぶりは豚キムチ丼です。キムチは朝鮮料理の漬けものです。白菜のキムチが代表的なもので、一般的には、これをキムチと呼んでいます。
 キムチは豚肉とよく合い、おいしさをアップしてくれます。食欲がおちる暑い時期に、もりもり食べることのできる料理です。しっかり食べて、暑さに負けない体作りをしてほしいと思います。

豚キムチ丼

<材料> 中学生一人分
米         110g
麦          11g
豚肉        50g
しょうゆ      4cc
酒         2cc
生姜        1g みじん切り
にんにく      1g みじん切り
ねぎ        15g 粗みじん
白菜キムチ    30g 食べやすい大きさに切る
もやし       25g
ごま油      0.5g
白すりごま    4g
白炒りごま    1g
卵        15g
油         1g    

<作り方>
①麦飯を炊く。
②豚肉はしょうゆと酒で下味をつけておく。
③卵は炒り卵にしておく。
④フライパンを火にかけ、ごま油でにんにく、生姜、ねぎ(半量)、豚肉を炒める。
⑤豚肉に火が通ったら、もやし、キムチを加えてさらに炒める。
⑥残りのねぎ、ごま、いり卵を加えて味を調える。

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