今日のどんぶりは
豚キムチ丼です。キムチは朝鮮料理の漬けものです。白菜のキムチが代表的なもので、一般的には、これをキムチと呼んでいます。
キムチは豚肉とよく合い、おいしさをアップしてくれます。食欲がおちる暑い時期に、もりもり食べることのできる料理です。しっかり食べて、暑さに負けない体作りをしてほしいと思います。
豚キムチ丼
<材料> 中学生一人分
米 110g
麦 11g
豚肉 50g
しょうゆ 4cc
酒 2cc
生姜 1g みじん切り
にんにく 1g みじん切り
ねぎ 15g 粗みじん
白菜キムチ 30g 食べやすい大きさに切る
もやし 25g
ごま油 0.5g
白すりごま 4g
白炒りごま 1g
卵 15g
油 1g
<作り方>
①麦飯を炊く。
②豚肉はしょうゆと酒で下味をつけておく。
③卵は炒り卵にしておく。
④フライパンを火にかけ、ごま油でにんにく、生姜、ねぎ(半量)、豚肉を炒める。
⑤豚肉に火が通ったら、もやし、キムチを加えてさらに炒める。
⑥残りのねぎ、ごま、いり卵を加えて味を調える。
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